«Роскосмос» переходит на цифровое проектирование

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

В госкорпорации «Роскосмос» и на его дочерних предприятиях было принято решение перейти на цифровое проектирование и полностью отказаться от бумажной документации. 
Концепция, согласно которой предполагается внедрение на предприятиях «Роскосмоса» системы цифрового проектирования (PLM — product lifecycle management), была одобрена головным научным институтом ракетно-космической промышленности ЦНИИмашем. Предполагается, что введение PLM-системы снизит себестоимость производимых НПО «Энергомаш» ракетных двигателей и поспособствует росту конкурентоспособности компании.
В рамках реализации инициативы занимающееся конструированием жидкостных ракетных двигателей НПО «Энергомаш» впервые спроектирует двигатель полностью в «цифре». Как подчеркнул «Известиям» глава НПО Игорь Арбузов, даже «подлинник конструкторской документации на новый двигатель РД-171МВ будет цифровым».
По словам заместителя генерального директора по развитию информационных технологий НПО «Энергомаш» Дениса Савенкова, переходить от бумажных чертежей и документации к цифровым на предприятии начали еще в 90-е, однако раньше это касалось исключительно 2-D чертежей. 
Ранее портал iz.ru сообщал, что Владимир Путин заинтересовался возможностью подключения нефтяных скважин к интернету. Интернет на нефтяных скважинах используется для передачи данных с находящихся под землей сенсоров на компьютер сотрудника и анализа информации.
Подробнее об этом читайте в эксклюзивном материале «Известий»: 
«Роскосмос» переходит на цифровое проектирование».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Роскосмос» строит планы до 2050 года

Глава «Роскосмоса» рассказал о состоянии космической отрасли в России

Кухонная посуда | Столовые сервизы