Церетели: российская художественная школа — уникальна

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В честь 260-летия Российской академии художеств (РАХ) будут проведены несколько мероприятий, в частности, состоится выставка, посвященная истории РАХ, открытие музея в Переделкино, а также общее собрание членов академии, рассказал «Известиям» президент организации Зураб Церетели.
По словам известного архитектора-монументалиста, торжественные мероприятия по случаю юбилея академии продлятся три дня. 
В рамках выставки, которая откроется для посетителей в среду 22 сентября, на 50 мультимедийных экранах будут демонстрироваться работы членов РАХ разных лет и архивные фотографии. Также в рамках выставки состоится научная конференция.
«260 лет — это непростая дата, серьезная. Сейчас такой художественной школы, как в России, больше нет нигде в мире. Здесь воспитывается особое мышление, создаются художественные богатства для государства, музейные ценности», — отметил Церетели отвечая на вопрос журналиста «Известий» о том, с какими мыслями он подходит к юбилею академии. 
На общем собрании в честь 260-летия академии будет обсуждаться вопрос о возвращении Суриковского и Репинского художественных институтов под контроль РАХ.
«Важно это сделать, чтобы не потерять школу. То, что Суриковский и Репинский институты от нас ушли, — большая ошибка», — отметил Церетели.
Также президент РАХ рассказал «Известиям» о необходимости реформирования системы художественного образования с тем, чтобы вернуть ремесленные училища, распространенные в СССР. 
«Потеряна производственная база. Закрыли, продали заводы, фабрично-заводские училища, техникумы, где учили творческим и исполнительским профессиям. Если мы их не воссоздадим, будет плохо», — подчеркнул Церетели. 
Ранее портал iz.ru сообщал возможности возвращения Российской академии художеств образовательных функций. Об этом заявил первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов. 
Подробнее об этом читайте в материале «Известий»:
Церетели: «Столько талантливых художников, как в России, нет нигде»

Василий Церетели: «Культура учит думать за рамками шаблонов»

Выставка русскоязычных художников пройдет на Неделе моды в Нью-Йорке

Кухонная посуда | Столовые сервизы