«Известия» публикуют воспоминания современников о Курчатове

Фото: РИА Новости

Физик Игорь Курчатов родился в уральском городе Сим 12 января 1903 года. В честь 115-летия со дня рождения ученого газета «Известия» публикует фрагменты воспоминаний о Курчатове его учеников, соратников, современников.
По мнению президента Национального исследовательского центра — НИЦ «Курчатовский институт» — Игорь Курчатов стал основным лицом атомного проекта и его мотором.
«Он стал одним их первых, кто не просто почувствовал новый цивилизационный вызов, сумел оценить его последствия, но и предложил пути решения и блестяще их реализовал», — сказал он.
По воспоминаниям доктора физико-математических наук Бориса Ерозолимского, в лаборатории Курчатова была атмосфера всеобщей одержимости и преданности. Работа велась в условиях секретности, ее сотрудникам было запрещено вести какие-либо беседы об их исследованиях, и это придавало работе особый колорит.
«Мы не имели права встречаться с иностранцами и посещать рестораны. Все записи по работе велись только в специальных лабораторных журналах, которые каждый день сдавались в первый отдел. Время от времени первый отдел учинял «шмон»: проверяли ящики столов на страшный криминал — записи на неучтенных бумажках», — отмечает Ерозолимский.
Он также рассказал, что в лаборатории сущестовала особый сисок слов, употреблениях которых было запрещено и заменялось кодовыми словами: «Вместо «атом» следовало писать «субстанция», «ядро» — это «центр субстанции», «нейтроны» — «нулевые точки».
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Наш современник Игорь Курчатов

Ушел из жизни выдающийся лингвист — Андрей Зализняк

Год физики

Кухонная посуда | Столовые сервизы